medical company ilaya
МИФЫ ПРО
ЭКО
«Беременность после ЭКО: правда и мифы»
Миф:
ЭКО — это всегда многоплодная беременность
Правда:
Это миф. Однако многоплодная беременность при искусственном зачатии и правда встречается чаще, чем при естественном. Это связано с тем, что врачи переносят обычно не один эмбрион, а два. Это увеличивает шансы на то, что приживется хотя бы один из них. В результате действительно чаще, чем при обычной беременности, рождается двойня.
Миф:
Дети, зачатые с помощью ЭКО, чаще рождаются с врожденными патологиями, различными заболеваниями, в том числе психическими расстройствами и заболеваниями нервной системы.
Правда:
Сегодня есть методы, которые позволяют снизить частоту хромосомных аномалий у эмбриона. Но
полностью исключить их невозможно, как и при естественном оплодотворении, ведь больные дети
рождаются и без ЭКО, и не всегда в этом «виновата» женщина.
Мужской фактор составляет примерно 40% всех случаев бесплодия. Фертильность мужчины могут сильно снизить сексуальные, гормональные проблемы (заболевания щитовидной железы, опухоли гипофиза, низкий уровень тестостерона), проблемы, связанные с количеством и качеством спермы (например, низкая подвижность сперматозоидов).
Миф:
Врачи не имеют никакого контроля над успешностью ЭКО и немогут гарантировать положительный результат.
Ответ:
Эффективность ЭКО, то есть данные, которые показывают, сколько женщин после процедуры стимуляции забеременеют, выносят и родят ребенка, — цифры очень субъективные, все зависит от возраста женщин.
До 30 лет беременеют с первой попытки и донашивают малыша 70-80% пациенток, после 35 лет процент наступления беременности и вынашивания ниже, после 40 лет — еще ниже.
Если женщине не удалось забеременеть с первой попытки, задача врачей — выяснить причину неудачи, чтобы последующая попытка искусственного оплодотворения была успешной. Но повторюсь: чем моложе женщина, тем выше ее шансы забеременеть. Эффективность ЭКО в 40-41 год составляет лишь 5-7%. Для таких женщин есть следующий этап — донорство или суррогатное материнство. Число бесплодных пар растет, врачи связывают это с плохой экологией, очень высоким ритмом жизни, хроническим стрессом, неправильным питанием и многими другими факторами, среди которых один из самых проблемных — откладывание беременности на более поздний срок.
Молодые женщины заняты учебой, карьерой, самореализацией, активно путешествуют, предпочитая откладывать рождение ребенка «на потом».
И забывая или просто не думая о том, что с возрастом снижается вероятность рождения здорового
ребенка — просто потому, что так устроен женский организм: по законам природы рожать первый раз женщина должна в молодом возрасте —до 30 лет. Но врачи наблюдают увеличение среднего возраста женщин, планирующих родить первого ребенка: все чаще к репродуктологам обращаются прекрасные дамы 45-50 лет, которые хотят стать мамами естественным путем, что практически не реально.
Миф:
Это болезненная процедура.
Правда:
На самом деле самое болезненное в процедуре ЭКО — это пункция яйцеклеток, которая проводится с помощью тонкой иглы и с применением анестезии. А перенос эмбрионов — процедура совершенно безболезненная.
Миф:
После ЭКО у женщины сильно повышается риск развития онкологических заболеваний.
Правда:
Это заблуждение. Процедура стимулирования женской репродуктивной системы не повышает риск
развития рака. Научных данных, подтверждающих это, нет. Такое мнение сложилось из-за того, что
пациенток репродуктивных клиник обследуют намного глубже, обширнее, чем в любой другой клинике, и благодаря дополнительным исследованиям, могут выявить рак на ранней стадии, который пока никак себя не проявляет.
Если на УЗИ выявляется какая-то маленькая патология, например, небольшое уплотнение в груди,
женщине обязательно делается маммография, чтобы исключить диагноз «рак молочной железы». Если у пациентки в анамнезе хронический гастрит, ее обязательно направят на консультацию к гастроэнтерологу и сделают гастроскопию, чтобы убедиться, что у нее нет злокачественного процесса в органах пищеварения.
Все это делается для того, чтобы исключить любые осложнения и выявить скрытые проблемы со
здоровьем, если таковые имеются у женщины. Более частое выявление онкологических заболеваний среди женщин, которые готовятся к процедуре ЭКО, либо которым уже было сделано ЭКО, связано только с тем, что мы обследуем своих пациенток более тщательно
Миф:
Принимая оральные контрацептивы, можно уменьшить, затормозить расходование яйцеклеток и, таким образом, увеличить шансы женщины на позднюю беременность.
Правда:
Затормозить биологический процесс созревания и выхода яйцеклеток невозможно. Есть такое понятие, как атрезия фолликулов — обратное развитие фолликулов в яичнике: фолликулыгенетически запрограммированы на то, что они погибают.
В норме, с приемом контрацептивов или без, в женском яичнике ежемесячно созревает один фолликул и происходит овуляция, остальные 10 рядом с ним гибнут. И так каждый месяц.
При приеме контрацептивов овуляция не наступает, но фолликулы все равно поднимаются, оплодотворения и деления не происходит, и они атрезируются — погибают.
Миф:
Ведение беременности после ЭКО требует специального наблюдения и может усложниться.
Правда:
Отличие беременности, наступившей в результате ЭКО от естественной беременности – только в способе зачатия и особой поддерживающей терапии.
При экстракорпоральном оплодотворении в полость матки переносится эмбрион.
Для того, чтобы он имплантировался, врач назначает гормональную терапию. После ее отмены ведение ЭКО-беременности ничем не отличается от ведения обычной беременности. Именно поэтому очень многие женщины, забеременевшие с помощью ЭКО и получившие результаты первого скрининга, начинают наблюдаться у врача по месту жительства.
Миф:
Для ЭКО удаляют маточные трубы.
Правда:
Нелепый, ничем не обоснованный миф. Наоборот, отсутствие маточных труб является показанием для проведения искусственного оплодотворения наряду со многими другими проблемами.
Миф:
Дети из пробирки чаще всего сами бесплодны.
Правда:
Тоже ничем не обоснованный миф. Единственная причина, по которой такие дети вынуждены потом прибегать к ЭКО, — это наследственные заболевания, связанные с репродуктивной системой.
В программу входит полный пакет эко, icsi, стоимость медикАментов
Медикаментозное обеспечение протокола стимуляции, пункция фолликулов с анестезией, эмбриоподготовка и эмбриотрансфер.

Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов ICSI, подтверждение беременности (УЗД, ХГЧ).
Оставить заявку для более детальной консультации
Заполните форму и наш специалист свяжется с вами в кратчайшие сроки
Телефон: (044) 284 00 04